國立中山大學
校友服務
暨社會責任中心
國立中山大學是南台灣首屈一指的研究型大學,擁有多元的專業師資及研究人員,涵蓋人文藝術、工業科技、社會關懷、海洋環境等各領域的教育與研究。自1980年創校以來,已培育出超過6萬名社會菁英與人才。為強化大學USR (University Social Responsibilities) 及企業CSR (Corporate Social Responsibilities)合作與連結,發揮校友服務與社會公益資源的綜效,本校於2022年進行組織整併,將原「校友服務中心」及「社會實踐與發展研究中心」合併為「校友服務暨社會責任中心」,下設校友服務與社會實踐二組,於2022年8月1日獲教育部核定正式設立。

校友服務組

校友服務組原為隸屬於秘書室下的「校友服務中心」,於2017年2月1日改制為一級行政單位,以「西子樓校友會館」為基地,推動校友聯繫與服務,維繫校友與母校的交流,促進校務推展。
校友服務
支持校友會與校友社團的發展,增進校友間情誼與聯繫,發行校友證與特約優惠、建構校友資料庫。
校友活動
與各系所合作,主協辦校友活動,如校友回娘家、傑出校友聯誼等,增進校友互動與連結。
捐贈中山
辦理各界捐贈款作業及籌劃校務基金募款活動,推廣捐贈文化支持母校發展,共同促進社會進步。

社會實踐組

社會實踐組原為跨院一級單位社會實踐與發展研究中心,整合校內各社會實踐型計畫,並透過教學與服務連結校外社區、政府、NGO組織,推動學術研究與社區參與,同時籌畫全校永續發展策略,建構大學使命的新典範。
社會責任推動
辦理校內整合性社會責任交流會議,盤點校內外社會實踐相關計畫資源及成果,串聯各計畫與課程,了解各計畫及課程之場域、執行現況及困難。並透過整合性之會議,讓各計畫交流及共享資源及成果。
地方創生輔導
呼應國家地方創生政策,針對嘉義縣市、臺南市、高雄市、屏東縣與澎湖縣等六縣市,進行地方創生輔導服務,陪伴縣市府、鄉鎮市區公所、地方青年及多元事業體,結合地方DNA與國發會地方創生計畫。
永續發展策略
因應全球永續發展趨勢,協助整合行政處室學院系所之永續推動成果,研擬全校永續發展策略,舉辦中山永續月活動及出版永續報告書。